Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Питание

Методические рекомендации по организации питания в 2019/2020 учебном году

Министерство образования Республики Беларусь. Питание

Оплата за питание ЕРИП

1. Система Расчета ЕРИП
2. Образование и развитие
3. Отделы,управления образования
4. Минск
5. УО Центральный район
6. Питание в детских садах и школах

Далее Ваш ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ

Организация питания

Одним из важных факторов здоровья ребёнка, определяющий его рост и развитие является организация рационального питания. Поэтому вопросу о правильном питании в нашем учреждении мы уделяем особое внимание.

Для воспитанников нашего учреждения с 12-часовым режимом пребывания организовано  четырехразовое питание в холодное время и пятиразовое питание в теплое время -  в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН:

В холодное время 
В теплое время
  • завтрак 08.00 - 08.45
  • обед 12.00 - 13.00
  • полдник 15.30 - 16.00
  • ужин 18.00 - 18.45
  • завтрак 08.00 - 08.45
  • второй завтрак 10.00 - 10.15
  • обед 12.00 - 13.00
  • полдник 15.30 - 16.00
  • ужин 18.00 - 18.45

Питание различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды зимы-весны и лета-осени с ассортиментом блюд примерного 10 – дневного меню, разработанного технологом управления по образованию Центрального района г. Минска.

В рационе детей ежедневно включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень). Каждый день в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

Если ваш ребенок находится на лечебном (диетическом) питании, то в нашем учреждении специально для него будет организовано диетическое питание на основании медицинской справки. В данной справке врач-педиатр должен указать, какие виды продуктов следует исключить из рациона питания ребенка и какими продуктами следует заменить.

Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд.

Организация питания детей нашего детского сада находится на постоянном контроле у администрации и медсестры.

За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день. Так, для детей до трех лет суточная потребность калорийности составляет 1540 ккал, а детей старшего дошкольного возраста – 1900 ккал. Распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи составляет: на завтрак 20–25 % калорийности от общей калорийности суточного рациона, обед – 30–35 %, полдник – 10–15 %, ужин – 20–25 %, домашний ужин – 15 %.

При составлении меню используется разработанная картотека блюд, где указана технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.

В нашем учреждении проводиться круглогодичная и ежедневная С-витаминизация третьих блюд (напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным Нормам питания.


Приятного аппетита!

Разделы сайта